人生を楽しくするヒミツ教えちゃいます。
2020 . 06
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • Profile.
    HN:
    Lucy&Glutton.NYC
    性別:
    非公開
    自己紹介:
    Lucy&Glutton.NYC
    http://lucy-nyc.com/
    仙台市青葉区中央2丁目
    10-1-1F
    022-398-8805
    「ニューヨークのお総菜屋さんがワインのお店を始めました」がコンセプトのカジュアルレストランバー。自慢のグリル料理と旬のオススメメニュー、そして大盛りのグラスワイン。お腹も心も幸せになるお店です。さあ、今夜もHIPな夜があなたを待っています。
    Brand-new.
    Vistor.
    Barcode.
    Archive.
    普段あまり本を読まない私ですが
    時々引っ張り出して何度も読む本がこれ。

    中華料理人の陳建一さんが書いた
    「段取り」の鉄人。



    料理人として日々の仕事の段取りから
    自分らしく生きるための段取り。


    たくさんの予約をいただく年末年始。

    今日明日の営業だけではなく

    数日先のことを考えて、仕込みや
    発注をしなくてはいけない。

    そこで「段取り」がとても大事になる。

    Lucyに来て3回目の冬。
    去年よりは上手くやれているかな?


    「段取り」というのは

    作業を効率化し、時間短縮するのは
    自分がラクをするためではなく

    相手のためにひと手間を増やす時間を
    確保するのが目的と考えよう。

    と、書いてあって
    本当にその通りだなと思った。

    仕事は自分本位になってはいけない。

    それは普段の生活でも言えること。


    何だか難しい話に
    なってしまったけれど

    今日も「段取り」を意識して

    頑張ろうと思います。


    abe
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    プレートランチ HOME SANTAFUL WORLD
    Copyright © Lucy&Glutton.NYC.Blog. All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    /